Gâteau choco dans une tasse-test

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Dans cette section, vous trouverez toute l’information pour vous préparer adéquatement avant l’atelier de cuisine. Commençons tout d’abord par un survol de la recette avec cette capsule vidéo de présentation.

1. Achat des ingrédients

Voici la liste des ingrédients à acheter pour réaliser la recette:

gateau_choco_ingredients

Téléchargez ici la liste des ingrédients (version à imprimer)

 

Informations sur les quantités

Il est important de respecter les quantités individuelles. Un peu trop de poudre à pâte ou de cacao pourrait en effet donner un goût étrange au gâteau. Il peut être nécessaire d’ajouter un peu plus de liquide, car les farines ne sont pas toutes égales. Vous allez aussi parfois devoir jouer avec la quantité de liquide si un élève a pris de trop grosses cuillères de farine. Ce petit gâteau est délicieux avec de l’eau ou du lait. Les quantités à acheter sont un peu plus élevées que nécessaire pour combler les problèmes éventuels qui pourront survenir lors de votre atelier (dégât, élève qui prend trop d’un ingrédient, élève qui doit recommencer, etc.).

Informations sur les allergies

Les pépites de chocolat contiennent habituellement des traces d’arachides ou de noix. L’omettre pour les élèves allergiques ou remplacer les pépites par des petits bonbons sans traces ou par des guimauves peut être une bonne solution.

2. Préparation du matériel requis

Voici la liste du matériel à rassembler pour l’atelier:

gateau_choco_materiel

Téléchargez ici la liste du matériel

 

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Prévoir 10 minutes pour cette préparation.

Cet atelier de cuisine est à réaliser individuellement. Les ingrédients seront partagés par toute la classe. Voici les étapes de préparation que vous devrez réaliser.
1. Disposer sur chaque pupitre :

  • – Une tasse à café
  • – Une cuillère à soupe
  • – La recette imprimée

2. Séparer les ingrédients dans des gros bols :

  • – 1 bol pour la farine tout usage non blanchie
  • – 1 bol pour le sucre
  • – 1 bol pour le cacao en poudre
  • – 1 bol pour la poudre à pâte
  • – 1 bol pour l’eau ou lait
  • – 1 bol pour l’huile de canola
  • – 1 bol pour les pépites de chocolat

3. Placer tous les ingrédients de la recette sur une grande table.

4. Déposer 2 à 3 cuillères à mesurer par bol selon les besoins de la recette.

5. Pour les 1er et 2e cycles, inscrire sur un papier les quantités exactes (ex : 3 c. à soupe) et les coller devant chaque bol pour éviter les erreurs.

6. S’assurer que de l’essuie-tout est disponible.

 

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C’est maintenant le temps de l’atelier de cuisine! Suivez pas à pas les étapes suivantes:

1-  Enfiler le tablier et la toque.

2- Se laver les mains.

3- Lire la recette.

4- Écouter la capsule vidéo de la recette et suivre les instructions.

5- Les élèves feront la recette en alternance, en se déplaçant à la table où sont disposés les ingrédients l’un à la suite de l’autre.

6- Bien vérifier le mélange avant de le cuire au four à micro-ondes pour vous assurer de l’homogénéité.

7- Cuire au fur et à mesure les gâteaux au four à micro-ondes. Le temps peut varier selon la force de votre micro-ondes.

8- Inviter les élèves à apporter les bols contenant les ingrédients restants sur le bureau de l’enseignant.

9- Retirer la toque et le tablier.

10- Distribuer les tâches pour que tous les élèves participent au ménage.

11- Déguster quand votre petit gâteau choco est tiède!

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Voici une adaptation de la recette que les élèves pourront utiliser à la maison avec leurs parents. Vous pouvez la télécharger et la photocopier afin de la distribuer aux élèves pour qu’ils puissent la rapporter à la maison.

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Cliquez ici pour télécharger la version imprimable

 

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